Как правильно выбрать хлебницу?

Какую хлебницу лучше выбрать фото

Без вкусного ароматного хлебушка редко обходится даже легкий завтрак или диетический ужин, тем более он важен для плотного обеда. Свежесть, мягкость и другие важные свойства хлеба напрямую зависят от того, какую хлебницу выбрать. История изготовления таких изделий богата и длинна. Современный рынок предлагает множество разнообразнейших версий разных конструкций, сделанных из отличающихся материалов.

Какую хлебницу выбрать

какую хлебницу выбрать фото

Прежде, чем приступать к выбору, важно разобраться в его критериях. Чрезвычайно важен материал, из которого сделана хлебница. Не менее важна ее конструкция: габариты, форма, полезный объем и др. Интересен такой момент, как герметичность. Некоторые модели приглашают задуматься о назначении, способности совмещать несколько функций, хранить несколько сортов хлеба, требующих разных условий.

Хлеб – продукт «дышащий», это значит, что слишком увлекаться герметичностью емкости не стоит. «Задохнувшийся» в ней при хранении хлеб может приобрести неприятный привкус, заплесневеть. Поэтому любая хлебница, из любого материала непременно должна обладать определенной микроциркуляцией воздуха.

Совет специалиста

Из чего делают лучшие хлебницы?

хлебница из дерева фото

Дерево

Один из традиционных материалов, издавна используемых для создания прекрасных хлебниц. Дышащий, пористый природный материал экологичен и красив. Он обеспечивает отличные условия для надежного сохранения свежести хлеба и хорошо вписывается практически в любой интерьер. Но требует постоянно тщательного ухода. Древесина боится сырости, может впитывать и задерживать запахи.

Чтобы запахи не застаивались, не впитывались в хлеб, хлебницу нужно регулярно промывать и проветривать. Лучше не использовать бытовую химию и использовать обычный столовый уксус. Это обеззаразит и отдушит емкость. Промытую деревянную хлебницу нужно сразу же протереть насухо мягкими салфетками, пока обеззараживающий раствор не успел впитаться.

Статья — Какую хлебницу лучше выбрать?

Береста

хлебница из бересты фото

Один из самых древних видов хлебниц – берестяные. Делаются они из верхнего тонкого слоя березовой коры. Этот легкий и гибкий материал бактерициден, поэтому очень хорошо подходит для хранения хлеба. Единственным минусом бересты можно считать излишнюю циркуляцию воздуха. Чтобы хлеб в ней не засыхал слишком быстро, его лучше положить еще и в холщовый мешочек.

Лоза ивовая или бумажная

Используется для плетения закрывающихся крышками хлебниц, предназначенных для хранения булок и караваев. В таких хлебницах хлеб тоже лучше хранить в холщовых мешочках. Из этого материала плетут еще и красивые корзины для изящной сервировки, подчеркивающей оригинальность некоторых из этнических и деревенских стилей. Хлеб в них подают на красивых текстильных салфетках.

плетеная хлебница фото

Пластические массы

Достаточно популярный материал для создания разнообразных хлебниц. Они получаются легкими и дешевыми, разных форм, размеров и оттенков, прозрачными или разноцветными. Их очень легко мыть. Но, пластик мягок, подвержен царапинам. Поэтому к нему нельзя применять грубые абразивы.

Подсветка для кухни

Станет украшение вашей кухни. Воспользуйтесь нашим конструктором, что бы за пару минут выбрать свой набор подсветки.

Кроме того, чрезвычайно важно качество пластика, из которого сделаны хлебницы. Он непременно должен быть пищевым. Только в этом случае можно быть уверенным, что хлеб не пропитается вредными веществами, и не будет потом пахнуть «пластмассовыми» запахами. Специалисты советуют покупать в надежных магазинах изделия известных производителей.

Совет специалиста

Нержавеющая сталь

Не поражается плесенью, не впитывает запахов, легко очищается. Экологически чиста. Надежный долговечный металл прекрасно сохраняет свежесть хлеба. Хлебницы, выполненные в современном модном дизайне, прекрасно вписываются в популярные стили лофт, техно и др. Тем, кто не хочет постоянно стирать отпечатки пальцев с зеркальной поверхности подойдут версии, окрашенные в разные цвета.

хлебница из нержавеющей стали фото

Свежеиспеченный хлеб непременно должен остыть. Не стоит класть его в хлебницу горячим. Остывая, он может там «отпотеть», покрыться капельками влаги. Влажный хлеб, особенно закрытый в «недышащих», относительно герметичных емкостях может быстро «задохнуться», покрыться плесенью.

Статья: Какую хлебницу лучше выбрать?

Комбинированные хлебницы объединяют нержавеющую сталь и пластик, дерево и пластмассу. В большинстве случаев – это поддон из прочного металла или дерева и полупрозрачная откидная крышка из пищевой пластмассы. Такие модели могут быть разных размеров и форм. Как и при выборе хлебниц изготовленных только из пластмассы, версии с пластиковыми деталями нужно выбирать с большой осторожностью.

Конструкции наиболее удобных хлебниц

Это могут быть варианты, разгороженные на несколько отсеков, с несколькими полочками. Предназначены они для хранения черного и белого хлеба, булочек и др. хлебных изделий. Эти сорта обладают различной степенью влажности, разным сроком хранения, поэтому требуют разных условий. Некоторые версии хлебниц предлагают отсеки, каждый из которых закрывается отдельной крышкой.

Это особенно удобно для одновременного хранения круассанов, булочек с корицей, пампушек с чесноком и др. ароматных изделий. Закрытые в отдельных емкостях, объединенных в общую конструкцию, они не «поделятся» запахами друг с другом. Это могут быть крупные хлебницы, как бы составленные из 2-х этажей. Или относительно небольшие емкости, разделенные перегородками и полочками.

Другие варианты хлебниц предлагают удобное решение, в котором специальная доска для нарезки хлеба будет всегда под рукой. Ведь она одновременно является и крышкой хлебницы. Есть модели с выдвижной доской и специальным отсеком для хранения хлебного ножа. Это делает нарезку очень гигиеничной. Ничто, кроме хлеба не соприкасается с этой доской и этим ножом.

Что учесть при выборе?

  • Чтобы не приобрести опасную подделку лучше всего покупать качественные фирменные изделия у официальных поставщиков.
  • За уникальными изделиями можно обратиться к мастерам, работающим с берестой, занимающимся резьбой по дереву или лозоплетением.
  • Смолистые хвойные породы деревьев совсем не подходят для создания хлебниц.
  • Для багетов и широких круглых лавашей пригодится емкость покрупнее и пошире.

На то, какую хлебницу лучше выбрать непосредственно влияет количество буханок и булок, которое предполагается в ней хранить. Форма этой емкости диктуется формой хлеба, который будет в нее сложен. Оттенки и форма подбираемой хлебницы могут зависеть от стилистического решения интерьера. Любой критерий важен. Но важнее всего сохранение свежести и всех полезных качеств хлеба, который в ней будет находиться.

Широкий выбор хлебниц для кухни

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Пролистать наверх