Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Электропечь для кухни как выбрать правильно фото

Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

Критерии выбора

Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

  • внутренний объем в литрах (вместительность);
  • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
  • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
  • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
  • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
  • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
  • комплектация (набор аксессуаров).

Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Выбираем объем электропечи на кухню

как выбрать электропечь для кухни фото

Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.

Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:

  • маленькие (до 18-19 л);
  • средние (до 20-25 л);
  • большие (свыше 26 л).

Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:

  • 1-2 порции – 8-16 л;
  • 3-4 п. – 16-22 л;
  • 5-8 п. – 25-30 л.

В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).

Объем мини-печки, лШирина, смВысота, смГлубина, смВес, кг
до 1236-3921-2618-212,5-3,5
12-2540-4527-3828-344-7
25-3550-5530-3538-437,5-10,5
35-4053-5832-3740-438,5-12
40-5052-6233-4443-5211-15
50-6558-6442-4745-5312-17

Подсветка для кухни

Станет украшение вашей кухни. Воспользуйтесь нашим конструктором, что бы за пару минут выбрать свой набор подсветки.

Самые габаритные модели на 80-100 литров весом 20-25 кг имеют средние размеры 68х58х45 см.

Долгосрочная статистика демонстрирует стабильный спрос на электрические мини-печки для кухни именно большого объема. Наиболее востребованы вариации 25-35 л и 35-40 л, которые занимают в продажах 25% и 27% соответственно. Среднеразмерные модификации – 12-15%, маленькие – до 10%.

Подбираем мощность и схему нагрева

Номинальная мощность определяет производительность техники, скорость и интенсивность нагрева. Для маленького формата 10-12 литров вполне достаточно 0,8-1 кВт. Модели покрупнее требуют более эффективных нагревателей. Чтобы корректно решить задачу, по определению мощности, можно ориентироваться на рекомендованные производителями средние значения:

  • 1-1,3 кВт – от 10-12 л до 25-35 л;
  • 1,3-1,5 кВт – от 18-20 л до 30-40 л;
  • 1,5-1,7 кВт – от 20-25 до 35-45 л;
  • 1,7-2,3 кВт – от 25-30 до 40-50 л;
  • 2,3-3,5 кВт – от 30-35 до 60-100 л.

Лучше отдать предпочтение устройству с несколькими ТЭНами, которые интегрированы в крышку и дно. Комбинированная схема обеспечивает равномерный прогрев всей камеры, способствует плавной регулировке температуры, позволяет готовить два блюда одновременно и запекать большие куски. Наличие встроенного вентилятора (опция принудительной конвекции) повышает равномерность и качество теплопередачи, ускоряет готовку, экономит электроэнергию.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Всегда нужно помнить, что электрическая печь оказывает значительные нагрузки на сеть, особенно при длительном включении. Чтобы правильно подобрать розетку на кухню, достаточно соотнести нанесенную на корпус маркировку силы тока в амперах с паспортной мощностью мини-печки в киловаттах – 6А (до 1,3 кВт), 10А (до 2,2 кВт), 16А (до 3,5 кВт). Особое значение следует уделить электробезопасности. Обычный автомат не защитит человека от опасной утечки токов, например из-за пробоя изоляции провода. Нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО) или универсальный дифавтомат (автомат + УЗО), которые дополнительно нивелируют риск возгораний.

Смотрим на диапазон рабочих температур

Стандартный режим нагрева в +170-230°С внедрен во все мини-печи. Хорошо подходит для выпечки пирогов, тортов, бисквитов, других кондитерских изделий. Позволяет соблюдать рецептуру готовки большинства блюд из мяса, рыбы, овощей. При этом многие модели могут эффективней и качественней запекать продукты за счет увеличения максимального предела термообработки:

  • +230-250°С;
  • +250-300°С;
  • +300-320°С.

Наиболее частый просчет при покупке электропечи для кухни – неправильный подбор диапазона и плавности изменения температур. Одни вариации позволяют снизить нагрев практически до 0°С, другие до +50°С, третьи только до +100°С. В зависимости от модели шаг изменения температуры варьируется от 1°С до 10-25°С.

Материалы и комплектация кухонных электропечей

материалы и комплектация кухонной электропечи фото

Корпус устройства стандартно изготовлен из листовой стали с защитно-декоративным покрытием различных оттенков – металлик, черный, белый, бежевый, красный, бордовый. Наличие термоизолированного слоя избавит от ожогов при случайном касании к наружным поверхностям, повысит уровень пожаробезопасности, улучшит микроклимат в помещении.

Для покрытия камеры изнутри применяются различные материалы:

  • керамика – простой уход и гигиеничность;
  • нержавейка – прочность, надежность, термостойкость;
  • эмаль – практичность, бюджетность, сравнительно меньший ресурс;
  • тефлон (другое антипригарное напыление) – устойчивость к прилипанию и загрязнениям, подверженность исцарапыванию.

В базовую комплектацию обычно входят прямоугольный противень, решетка, выдвижной поддон. Многие производители добавляют круглый противень и быстросъемную ручку (крюк) для вытаскивания. Продвинутые модели дополнены вертелом для равномерной прожарки с разных сторон.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Встроенные режимы и органы управления

Кулинарные возможности электропечи для кухни во много определены заводскими режимами работы. Наиболее востребованы функции:

  •  «гриль», «вертел»;
  •  «расстойка теста», «хлебопечка»,
  • «выпечка», «запекание».

В меньшей степени популярны «размораживание», «быстрый подогрев», «пароварка». Не стоит забывать также о плюсах технологии конвекции, которая равномерно распределяет жар вокруг готовящегося блюда. Опция «автоотключение» не допустит подгорания при достижении максимальной температуры или длительного отсутствия пользовательских команд.

Классический вариант панели управления – три механических регулятора, расположенных друг над другом в один ряд. По отзывам потребителей, это самая удобная, понятная и износостойкая схема, которая устраивает 9 из 10 человек. Большие поворотные регуляторы изготовлены из термостойких полимеров или металла. Имеют эргономичный дизайн с антискользящим рельефом. Дополнены графически-текстовой маркировкой, четкой шкалой и указателями. Современная альтернатива – электронная схема с плоскими сенсорными кнопками и информационным дисплеем.

Дополнительные возможности

На последнем этапе рассмотрения вопроса, уделим внимание необязательным, но очень полезным дополнениям:

  • подсветка камеры;
  • таймер обратного отсчета;
  • индикаторы режима;
  • самоочистка паром;
  • запоминание программ.

Специалисты рекомендуют тщательно выбирать вариант открывания дверцы. Если устройство эксплуатируется на невысоком столе – оптимально открывание вниз. При установке на высокую полку – открывание в сторону. Важно и оснащение дверцы. Модели с двойным жаропрочным стеклом более надежны и хорошо противостоят выходу тепла наружу. Ручка с защитой от нагревания предотвратит ожоги. Механизм блокировки не позволит детям случайно открыть камеру.

В базовое оснащение входят обычные таймеры на 60-90 минут, которые указывают, сколько прошло минут с начала готовки. Но многим пользователям такая схема неудобна, поскольку не позволяет сразу оценить остаток времени. Такую возможность предоставляют устройства с обратным таймером. Некоторые мини-печки дополнены функционалом другой техники. Например, встроенной кофеваркой или варочной панелью с двумя электрокомфорками (хороший вариант для дачи или маленькой кухни).

В заключение

Надеемся, что статья позволила разобраться в проблеме, как выбрать электропечь для кухни правильно, с оптимальным объемом, мощностью, функциональным наполнением. На практике беспроигрышная комбинация – это большая электрическая печь 1,5-2 кВт на 30-40 литров с комбинированным нагревом (верх + низ) и конвекцией. Управление – механическое с плавной регулировкой термостата от 0-50°С до +230-250°С. Основные режимы – «выпечка», «запекание», гриль». Материал камеры с подсветкой – нержавеющая сталь. Таймер со звуковой индикацией и ручка с защитой от нагревания завершают образ идеальной мини-печки.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх